본문 바로가기
일본어 Japanese

JLPT N2 시험 9화 - 일본어 - 한자

by shenminghu456 2022. 12. 11.
728x90
반응형

食料をほぞんするしゅだんとしては、塩につけたり、かんづめにしたり、かんそうさせたりする方法があります。

1. ほぞん
 保守
 保在
 保蔵
 保存

2. しゅだん
 手段
 取担
 取段
 手担

3. かんづめ
 瓶詰
 缶詰
 瓶結
 缶結

4. かんそう
 干操
 乾操
 干燥
 乾燥

強盗鋭いナイフで刺された

5. 強盗
 きょとう
 ごうとう
 ごと
 きょうとう

6. 鋭い
 にぶい
 しつこい
 するどい
 ぬくい

7. 腕
 うで

 ので
 こし
 はら

8. 刺された
 とされた
 さされた
 しされた
 おされた

ガラスのはへんでゆびにけがをして、ほうたいをまいてもらった。

9. はへん
 皮片
 彼片
 石片
 破片

10. けが
 怪我
 毛我
 怪蛾
 毛蛾

 

단어 공부:

食料 (shokuryou): food

ほぞん: preservation, conservation, storage

しゅだん: means, way, measure

塩 (shio): salt

かんづめ: packing (in cans), tin can

かんそう: dry, dehydrated

方法 (houhou): method, way, means

強盗: robber, robbery, burglary

鋭い: pointed, sharp

腕: arm, skill

刺す (sasu): to pierce, to stab, to thrust

ガラス: glass

はへん: fragment, broken piece

指 (yubi): finger, toe

けが: injury, hurt

包帯 (houtai): bandage

巻く (maku): to coil, to roll

 

정답:

Question 1: 4
Question 2: 1
Question 3: 2
Question 4: 4
Question 5: 2
Question 6: 3
Question 7: 1
Question 8: 2
Question 9: 4
Question 10: 1

반응형

댓글